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メディアドゥ、好評につき今年も「NetGalley™」を「料理レシピ本大賞 in Japan®」に提供


株式会社メディアドゥホールディングス(東証第一部 3678、本社:東京都千代田区、代表取締役 社長執行役員CEO 藤田 恭嗣)の子会社、株式会社メディアドゥ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:新名 新、以下メディアドゥ)が提供する、発売前の書籍のゲラを電子コンテンツとして配布するサービス「NetGalley™(ネットギャリー)」(https://www.mediado.jp/netgalley/ )が、昨年に引き続き「料理レシピ本大賞 in Japan®」(http://recipe-bon.jp/ )のエントリー作品選考に活用されることになりました。従来の「料理レシピ本大賞 in Japan®」では、選考委員がエントリー作品を閲覧するために遠方の見本展示場まで足を運ばなければならないなどの課題がありましたが、「NetGalley™」の活用により、より多くの選考委員により手軽に選書いただけるようになりました。

「料理レシピ本大賞 in Japan®」は、一般社団法人 料理レシピ本大賞実行委員会(代表理事 加藤 勤)が運営する、料理レシピ本をアピールするためのイベントです。「料理レシピ本」の書籍としての指標を示し、魅力をアピールすることでその価値を広く浸透させ、書店店頭を活性化する目的で、2014年に創設されました。毎年1回開催される「料理レシピ本大賞 in Japan®」では、出版社がエントリーする「料理レシピ本」の中から、書店員・料理専門家ら「選考委員」が投票により受賞作品を選出します。2018年には140点近くの作品がエントリーされ、受賞作品を集めた「料理レシピ本大賞フェア」が約4000書店の店頭で展開されるなど、注目を集めるイベントとなっています。

「NetGalley™(ネットギャリー)」は、パソコンやタブレット、スマートフォンを通していつでもどこでも電子コンテンツの閲覧を可能にするもので、出版社50社以上、ユーザー4,000名以上が参加しています。コンテンツの閲覧に加え、読後のレビューやフィードバックのやりとりなども行われており、今年の「料理レシピ本大賞 in Japan®」では、選考過程で寄せられたレビューを、プロモーションに活用いただけるよう出版社に還元します。多くの出版社、選考委員のご参加をお待ちしています。

「料理レシピ本大賞 in Japan®」2019年開催概要

・URL:http://recipe-bon.jp/ 
・出版社・選考員エントリー期間:2019年4月1日(月)~5月12日(日)
・投票期間:2019年5月20日(月)~6月20日(木)/2019年7月1日(月)~7月31日(水)
・受賞作品発表:2019年9月